痛風發作欲哭無淚,想知道痛風會好嗎?

痛風發作

痛風發作起來讓人痛不欲生,讓人擔心痛風再次「牙」起來,究竟痛風會好嗎?該如何治療,接下來我會根據網友經驗,整理成完整資訊供你參考。

痛風發作症狀是什麼?

當身體內的尿酸太多,無法順利排出的時候,便會導致罹患高尿酸血症,即尿酸值超過7的情況,這意思就是每100毫升血液中,含有7毫克的尿酸。太多尿酸卡在關節處,無法被血液順利帶走,就會堆積、吸引白血球攻擊,發生痛風症狀。

尤其是腳指頭離心臟最遠,血液循環力量最弱,是最容易成為第一個發作痛風的部位。當痛風發生後,將持續一到兩週,如果服用止痛藥或秋水仙素,將在一兩天內退去疼痛感。當痛風症狀平息後,會進入間歇期,直到痛風再次來臨,長此以往,會惡化成痛風石,影響關節活動。

 

痛風會好嗎?根據各期症狀對症下藥

由於痛風有4個症狀期,在各期間的表現都不相同,因此應根據痛風發作的階段,採取正確的改善方式。

1.痛風潛伏期

在尚未發作痛風的高尿酸血症時期,建議改善生活與飲食的習慣,多運動、維持健康體態,並遠離高普林食物,減少觸發痛風的危險因子。

2.痛風發作期

痛風發作時應及早就醫,遵循醫師指示服用秋水仙素或止痛類藥物,儘速減緩疼痛感受。

3.痛風間歇期

在痛風發作後2~3週,可以再依照醫師的處方簽指示,定期服用降低尿酸生成,或促進尿酸排泄的藥物,改善體內尿酸堆積過多的問題。

4.痛風石

如已在關節處出現痛風石,除了服用幫助排泄尿酸的藥物,嚴重時可能要進行開刀,取出堆積在關節的痛風石。

健康日記

健康日記創辦人,深耕醫療保健領域長達8年,致力於提供大眾正確的健康、營養、醫療保健知識。秉持著實證科學的精神,汲取NCPI、PubMed、FDA與WHO等醫學權威網站中,有助於大眾健康之資訊,期望為全民健康盡一份心力。

分享給更多人: