拯救頭髮塌扁!讓頭髮蓬鬆的養髮習慣大解析

如何讓頭髮蓬鬆

妳也有頭髮塌扁的困擾嗎?頭髮塌是所有細軟髮和頭皮容易出油的人共同的夢魘。尤其夏日炎炎,就算妝容精緻,頭髮扁塌會給人看起來沒精神的形象,如果你正好要赴一場重要的約會,髮型打理好也能給人好印象。如何讓頭髮蓬鬆呢?本篇文章整理了幾點造成頭髮扁塌的原因,教你如何不燙頭髮也能擁有一頭豐盈動感的秀髮!

導致頭髮塌扁的原因

綁頭髮睡覺

為了隔天擁有一頭自然捲髮,許多人習慣用橡皮筋將頭髮編成辮子,壓在枕頭上睡覺。但橡皮筋綁太緊容易使頭髮斷裂,傷害髮質,建議使用軟性的綁髮用具,例如大腸髮圈來代替橡皮筋,或是盡量不要綁太緊,不僅睡覺不舒服,隔天起來也會更毛躁和扁塌。

頭髮沒吹乾

只要有洗頭髮,不論哪個季節建議都要把頭髮吹乾再睡覺。濕髮時毛鱗片為張開的狀態,若沒有使用修護產品或吹乾讓毛鱗片閉合,隔天起床頭髮不但塌,還會產生悶濕的頭油味。

沒做好頭皮清潔

我們的毛囊會附著一些髒汙和自然產生的油脂,若有些人的體質屬於容易出油的類型,更要注重頭皮的清潔。如果油脂與髒污長期堆積在髮根,會造成毛囊阻塞,使頭髮扁塌,甚至飄散頭油味。

讓頭髮蓬鬆的方法

除了改掉以上三個壞習慣外,想要讓頭髮蓬鬆只要學會正確洗髮和護髮的步驟,就算夏天來臨也不用怕頭髮塌。

  • 洗髮前梳開頭髮
  • 洗髮產品搓出泡沫再觸碰頭皮
  • 指腹輕揉按摩頭皮並仔細清潔髮根
  • 順著毛鱗片的方向進行潤護髮

這四個洗髮步驟不用去髮廊也能做到,懂得居家護理頭髮才是讓頭髮蓬鬆的關鍵!學會了正確的洗髮方式,再搭配強健髮根的產品,每天細心地護理就能使頭髮不再扁塌,回復到健康的狀態,早上起床後只需要撥一撥,即擁有光采迷人的髮型。

除了頭髮塌扁之外,也有許多人有細軟髮或是頭髮乾燥的問題,這些問題也影響到大家的髮質與外出形象,因此一定要注意頭髮與髮質的護理方法!

延伸閱讀
頭髮細軟看起來髮量少怎麼辦?3種方法讓你找回蓬鬆有魅力的秀髮
頭髮乾燥保養之道|強韌髮絲5秘訣,改善髮尾乾燥、頭髮斷裂困擾

健康日記

健康日記創辦人,深耕醫療保健領域長達8年,致力於提供大眾正確的健康、營養、醫療保健知識。秉持著實證科學的精神,汲取NCPI、PubMed、FDA與WHO等醫學權威網站中,有助於大眾健康之資訊,期望為全民健康盡一份心力。

分享給更多人: